Чем опасен жидкий ароматизатор

Какой вред освежители воздуха наносят организму человека?

Почему не стоит слишком часто использовать освежители воздуха.

Освежители воздуха получили огромное распространение. Ими пользуются дома, в офисах, автомобилях, магазинах. Доля рынка производства ароматизаторов во всем мире стремительно растет. В лабораториях умеют создавать любые ароматы. Искусственно сделать запах лотоса, дождя, или грозы стало возможным с помощью определенных химических веществ.

Между тем все больше специалистов говорят о вреде освежителей воздуха. Ведь в состав домашних ароматизаторов могут входить вещества, представляющие реальную угрозу для здоровья человека. В частности, они могут оказывать воздействие на дыхательную систему и вызывать аллергию. Особенно нужно быть внимательным при использовании аэрозолей в помещении, где находятся маленькие дети.

Исследования, проведенные в США несколько лет назад, выявили, что обитатели домов, где часто используются искусственные отдушки, имеют серьезный риск получить онкологические заболевания.

Опасность аэрозольных ароматизаторов

Роспотребнадзор относит освежители воздуха к III-IV классу для человека: умеренно и малоопасных веществ. То есть абсолютно безопасными их назвать точно нельзя.

Ароматизаторы-спреи могут являться причиной головных болей, раздражения слизистых оболочек, аллергических реакций и астмы.

По мнению специалистов, особую опасность представляют собой аэрозоли. Однако и гелевые и другие освежители воздуха также могут иметь вредные последствия для организма, поскольку при их производстве используются полимеры, красители и искусственные отдушки.

Тем не менее, широкое распространение аэрозолей вызывает настороженность. В составе освежителей воздуха часто присутствует нитрит натрия и бензоат натрия. Они токсичны, относятся к ядовитым веществам и способны вызвать мутацию ДНК.

Если часто применять аэрозоли, в том числе в замкнутом пространстве, может возникнуть анемия.

Что еще в составе аэрозольных освежителей воздуха оказывает вредное воздействие на человеческий организм? Прежде всего, это пропан и бутан. В больших количествах они негативно влияют на дыхательную систему.

Вызвать сильную аллергию могут линалоол и растворитель. Серьезную опасность для нервной системы человека представляют формальдегиды. Формальдегид токсичен, он негативно влияет на центральную нервную, репродуктивную и дыхательную системы человека, воздействует на слизистую и кожные покровы. Как консервант в спреях он запрещен.

Вредные вещества в составе освежителей воздуха

Прочитав этикетку, мы можем обнаружить в ароматической смеси такие вещества как бензол, пропан и бутан, нитрит натрия и др. Формальдегид, этанол, пинен, бензол, нефтяные дистилляты, лимонен – все эти вещества в составе аэрозолей могут быть вредны для человека. А фталаты сказываются на функционировании репродуктивной системы.

  • Нитрит натрия (натрий азотистокислый) – восстановитель. При производстве продуктов питания он применяется как консервирующий элемент и значится как Е250.Применяется в строительстве, медицине, производстве красок, фотографии. Токсичен.
  • Фталаты (соли и эфиры фталевой кислоты). В косметических средствах выполняют роль связывающего компонента. Они способны накапливаться в организме, вызывая гормональные изменения, негативно воздействую на почки (печень также в зоне риска). Диэтилгексил фталат способен замедлять расщепление жиров, увеличивая их образование в организме человека.

Читаем этикетку: как распознать опасный пищевой ароматизатор

Они есть практически в каждом продукте. Но не все одинаковы полезны или, наоборот, вредны.

Текст: Ольга Несмелова · 9 апреля 2019

Кетчуп и горчица, колбаса и хлеб, фруктовый йогурт или чай, сок и тем паче сухарики или чипсы – всех их объединяют они. Ароматизаторы. Казалось бы, зачем их вообще добавлять? Но иногда без них не обойтись – в процессе производства продукты свой натуральный аромат теряют, приходится «усиливать подачу». И делают это разными способами. Какими – рассказывают специалисты компании Nestea.

Три вида запаха

Ароматизаторы бывают натуральные, идентичные натуральным и искусственные.

Натуральные ароматизаторы получают из растений, фруктов или ягод. Это может быть отжатый и концентрированный сок, цедра, сухой порошок или измельченное и ферментированное сырье.

«Например, производство холодного чая. У нас используют только добытые из настоящих ягод и фруктов ароматизаторы. Лесные ягоды, малина, персик, лимон – каждый из вкусов условно делится на две части: одна целиком идет для извлечения натуральных запахов (будущая ароматика), а вторая – на приготовление соответствующего сиропа. Затем ягоды и фрукты снова встречаются в напитке», – говорят эксперты.

Для производства с натуральной ароматикой нужны высокотехнологичные и очень дорогие линии по производству с отказом от использования любых химических составляющих. Кроме того, такие ингредиенты очень капризны при производстве: малейший нюанс при переработке или перегрев на пару градусов – и аромат исчез, а вся партия забракована. Поэтому часто компании прибегают ко второму виду ароматизаторов: идентичные натуральным.

Такой вид ароматизаторов, кстати, в Европе и США не используют, у них четкое подразделение на натуральные и искусственные. А у нас его описывает ГОСТ Р 52464−2005: пищевой ароматизатор, вкус и аромат которого встречается в природе, но содержит одно или несколько веществ, идентичных натуральным. Такой ароматизатор по большей части искусственный.

Что может входить в «химическую» часть такого ароматизатора? Классический пример – ванилин. Натуральную ваниль сложно выращивать и перерабатывать, соответственно, стоит она очень дорого и используется в дорогих продуктах. Но запах ванили очень популярен, поэтому в химических лабораториях получают «ароматизатор, идентичный натуральному, ванилин». Он стоит в разы меньше, и расходуется гораздо экономнее. Другие ароматизаторы, идентичные натуральным, – ароматы сыра, сливочного масла, горчицы и хрена.

Во многие йогурты тоже добавляют ароматизаторы, идентичные натуральным. Российский ГОСТ позволяет добавлять к названию слово «натуральный» только потому, что такие запахи теоретически встречаются в природе. А на самом деле это более дешевое и менее безопасное производство. Что именно скрывается за надписью «ароматизатор, идентичный натуральному», сказать невозможно.

И последний тип добавок – искусственные ароматизаторы. Это вкусоароматические соединения, полученные в лаборатории химическим путем. Обычно вкусы и ароматы продуктов, приготовленных с использованием таких веществ, не имеют аналогов в природе – это принципиальное отличие «искусственника» от «идентичного натуральному». К синтетическим относится запах жвачки или винограда – вы наверняка встречали виноградные напитки ярко-фиолетового цвета и удивлялись, кто решил, что виноград пахнет именно так. Искусственные ароматизаторы синтезируют из химических соединений, подражающих натуральным ароматам.

В чем угроза?

Сложно однозначно сказать, являются ли ароматизаторы вредом или благом. Конечно, к химическим соединениям, входящим в состав искусственных ароматизаторов, стоит относиться с сомнением. Они должны проходить тщательную проверку, иногда даже более сложную, чем натуральные ароматизаторы. Создание ароматизатора с нуля означает, что каждый компонент должен был пройти тест на безопасность и получить одобрение для дальнейшего употребления. Получается, если продукт появился в магазине, значит, его состав полностью безопасен – если производитель не кривит душой.

«Многие врачи опасаются, что эффект от употребления с едой и напитками искусственных ароматизаторов накапливается и негативные последствия могут проявиться спустя годы. С рядом искусственных добавок связывают онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости и депрессию. Некоторые искусственные ароматизаторы, например малины, клубники, ананаса, могут вызывать аллергию, экзему, дерматит и даже астму. Также есть вероятность, что искусственные ароматизаторы негативно влияют на иммунную систему, снижая защитные способности организма. Особенно осторожными с такой химией нужно быть детям», – объясняет Дмитрий Лутов, технолог, коммерческий директор компании «Липецкая Росинка», производителя и дистрибьютора холодного чая Nestea в России.

Вредны ли пищевые ароматизаторы?

В числе различных вкусовых добавок, которые смущают многих потребителей и заставляют их возвращать продукт на полку, встречаются и такие компоненты, как ароматизаторы. Они бывают искусственными, натуральными и идентичными натуральным. Если с первыми двумя все более-менее понятно, то последние, как правило, вызывают замешательство: слово «натуральный» по умолчанию внушает доверие, а слово «идентичный» это доверие заставляет пошатнуться.

В последние годы ароматизатор, идентичный натуральному, стали обозначать в составе как просто «ароматизатор», тем не менее методика его получения осталась прежней. Для того чтобы разобраться, что стоит за этими определениями, мы обратились к доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии РАН Ольге Багрянцевой.

Читайте также:  Если не работают стеклоочистители

Много ли ароматизаторов в наших продуктах?

Из примерно тысячи килограмм еды, которую за год съедает человек, на вкусоароматические вещества приходится примерно 500 грамм. Из них только 25 грамм поступают в пищу в составе ароматизаторов, которые целенаправленно добавляются в продукты. Остальные 475 грамм мы съедаем с овощами, фруктами, травами и так далее.

Поэтому первое, на что следует обратить внимание, это на то, что даже если бы ароматизаторы и были хоть как-то опасны, то съедаемого нами их количества все равно было бы недостаточно, чтобы нанести вред здоровью.

Но о вредности и опасности говорить не приходится, поскольку все ароматизаторы – и натуральные, и идентичные натуральным, и искусственные – проходят многочисленные проверки.

В настоящее время существует список разрешенных для пищевого производства вкусоароматических веществ, безопасность которых для потребителей, безусловно, подтверждена.

Что означает «ароматизатор, идентичный натуральному»?

Химическая формула ароматизатора, идентичного натуральному, полностью соответствует формуле ароматизатора, полученного из растительного или животного сырья.

В мире даже не существует технологий и методов, которые помогли бы отличить натуральный ароматизатор, полученный из природного сырья, от идентичного натуральному, полученного в процессе химического синтеза. Таким образом, ароматизатор, производимый при помощи химического синтеза, гораздо дешевле натурального, но при этом совершенно не отличается от него по химическому составу и свойствам.

Устоявшееся мнение, что все натуральное – обязательно полезное, не всегда корректно

Многие растения содержат в своем составе биологически активные вещества, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека. Например, мята. Казалось бы, безобидная травка, но на самом деле в ней содержится в небольших количествах пулегон (компонент эфирных масел). Пулегон способен оказывать токсическое воздействие на печень. Поэтому, например, если концентрированные экстракты из мяты не очистить, то при их попадании в организм в большом количестве могут быть негативные последствия. Но пугаться натуральных ароматизаторов тоже не стоит, поскольку при производстве вкусоароматических добавок из пищевого сырья и/или из продуктов растительного, животного или микробного происхождения ароматизатор проходит очистку от всех примесей, которые могут быть токсичны.

На сегодняшний день деление ароматизаторов на натуральные, идентичные натуральным и искусственные уже устарело, хотя все еще на слуху. Теперь принята более лаконичная классификация: выделяют либо натуральные ароматизаторы, либо просто ароматизаторы.

Первая группа включает в себя ароматизаторы, полученные из натурального сырья. Вторая – созданные в процессе химического синтеза вещества: либо искусственные, либо полностью повторяющие формулу натуральных вкусоароматических веществ, то есть идентичные им.

Что касается искусственных ароматизаторов – да, они уже не повторяют формулу натуральных и синтезируются в лабораториях с нуля. Но опять же: в пищевой продукции используются только те, которые входят в перечень разрешенных веществ, которые прошли токсикологическую оценку и не принесут вреда здоровью.

А что, если производитель добавит в продукт «убойную дозу» ароматизатора?

Это вряд ли. Ведь для достижения нужного вкуса/аромата добавки нужны в минимальном количестве. Содержание ароматизатора в продуктах, как правило, колеблется от 0,01 до 2 %, что совсем не много. Если переборщить, это не улучшит вкус, однако сильно повысит стоимость продукта, а в этом производитель не заинтересован.

Освежитель воздуха — польза или вред?

Не спешите маскировать несвежий или неприятный запах в помещении освежителями воздуха

Что таится в копоти ароматических свечей, а что в дыме благовоний? Какие автомобильные ароматизаторы лучше не брать?

Экологи и врачи уже не первый год твердят: пользы от таких ароматизаторов разве только в том, что вы будете знать некоторые химические элементы на казахском и белорусском языках. А вот вреда — много.

Недаром в Калифорнии освежители воздуха вообще запретили под страхом судебного преследования.

Чем же так опасны эти баллончики с освежителями воздуха? Почему ароматизировать дом, в том числе благовониями и свечами — это рискованная идея?

Игра с этими, вроде бы дарящими уют штуковинами, не стоит свеч. Почему? Ведь освежители, это не сигареты, их даже детям продают.

Вред освежителей воздуха

Какая может быть опасность для человека и животного, если несколько раз в день пшикнуть освежителем воздуха?

Рассмотрите внимательно упаковку освежителя воздуха. В составе некоторых прямо указаны: бензонат натрия и нитрит натрия. Которые, доказано, способны вызывать мутации ДНК.

А накапливаясь в организме могут провоцировать болезнь Паркинсона.

А британские ученые доказали, что ароматизаторы содержат пахучие вещества лимонены. Которые и придают освежителям воздуха так любимые многими цитрусовые и хвойные ароматы. Прежде они считались абсолютно безвредными или нейтральными компонентами.

Так вот, попав в воздух эти лимонены быстро соединяются с озоном. И в ходе этой реакции образуют вреднейшие формальдегиды.

Особо опасное и вредное сочетание средств бытовой химии вывели ученые Университета Торонто в Канаде. Оказывается, чистящие препараты с хлором и освежители воздуха с запахом цитрусовых реагируют между собой.

Хлорноватистая кислота соединяется с теми же лимоненами. И организуют канцерогенные ароматические углеводороды. Которые способны накапливаться в легких. Пока не ясно, к каким конкретно последствиям это приводит.

Но ученые не советуют использовать одновременно хлор и освежитель воздуха с цитрусовым ароматизатором. И всегда проветривать квартиру после уборки с бытовой химией.

Исследования при медицинской школе при Гарвардском университете показало, что искусственные ароматизаторы в освежителях воздуха — причина более половины приступов головной боли.

Так что не удивительно, что большинство американцев пришло к выводу, что от агрессивного воздействия ароматизаторов сейчас страдает каждый третий.

А каждый шестой вообще хоть раз был вынужден менять работу из-за того, что на рабочем месте слишком активно освежали воздух.

Ведь помимо уже перечисленных химических соединений в баллончиках полно сложных эфиров и спиртов. А также различных нефтяных дестиляторов. Чье воздействие на организм толком еще даже и не изучено.

Не нужно забывать, что химические вещества, распыляемые освежителями воздуха через легкие, кожу и слизистые оболочки проникают во все внутренние органы.

Ароматические вещества из аэрозолей маскируют неприятные запахи, но ни в коем случае не уничтожают их! А летучие вещества и органические соединения очень активно и быстро распространяются в пространстве.

Вред ароматических свечей

Если освежители воздуха синтезированы химически, так может заменить их на натуральные?

На ароматические свечи, например.

Зададимся вопросом: а с чего это мы вообще взяли, что ароматические свечи — натуральные? Из чего их изготавливают? Как они влияют на наше здоровье?

Отчет Американского Агентства по защите окружающей среды уверяет, что при горении ароматических свечей в воздух часто попадают: бензол, толулол, свинец и другие вещества.

Которые свидетельствуют о том, что ароматические свечи — детище нефтехимической промышленности. Кроме того, сажа от них содержит целый букет вредных соединений, включая даже ацетон.

И, кстати, самой сажи от ароматических свечей в воздух попадает куда больше, чем от обычных свечей!

Причем, даже если как бы «натуральную» ароматическую свечку не зажигать, то испарения с ее поверхности все равно будут насыщать воздух теми же самыми небезопасными летучими органическими соединениями, что есть в ароматизаторах аэрозоля.

Причем, вещества многих современных ароматических свечей настолько активны, что легко могут проникать в организм и через кожу, даже когда вы их выбираете и трогаете в магазине.

Вред восточных ароматических палочек

Восточные ароматические палочки только дымят.

Читайте также:  Замена тросика сцепления ВАЗ 2110 – как сделать самостоятельно? + Видео

Они, разумеется не из нефти. Может, хоть они безвредны?

Да, восточные благовонии делают из вполне себе натуральных веществ: шалфея, кедра, розы, добавляя естественные эфирные масла и смолы.

Однако, не забывайте, что вы вдыхаете не сами вещества, а продукты их горения!

И результаты некоторых исследований показывают, что часто дым благовоний еще более опасный, чем сигаретный. Потому что содержит ядовитые карбонилы и канцерогенные полиароматические углеводороды.

А другие ученные исследования доказывают, что регулярное использование благовоний в помещениях способны вызывать воспаления не только в легких, но даже в печени.

Вред и польза автомобильных освежителей воздуха

Очень популярны автомобильные освежители воздуха типа «елочка». Их используют практически все автолюбители. И они не горят, не дымят, а просто пахнут.

А как вы думаете, за счет чего они так пахнут? Ведь часто это дешевый картон, пропитанный все теми же летучими органическими соединениями.

А Американское Общество по Защите Окружающей Среды предупреждает, что автомобильные ароматизаторы могут содержать опаснейшие вещества фтолаты.

Кроме всего прочего вреда, фтолаты крайне отрицательно влияют на гормональную систему организма человека. В частности, у мужчин приводят к снижению уровня главного мужского гормона — тестостерона.

Наукой зафиксирован только один плюс от автомобильных ароматизаторов.

Он заключается в том, что водители машин, в салоне которых пахнет розами, реже попадают в аварии.

Исследователи Университета Сассекса усадили добровольцев за автосимуляторы и распыляли рядом с ними разные запахи.

Оказалось, что запах роз за рулем меньше остальных отвлекает водителей. И они реже попадают в аварии.

Как освежить воздух в помещении?

В Интернете часто советуют жечь обычные спички вместо использования синтетических освежителей воздуха. Да, этот метод, конечно, поможет уничтожить неприятный запах. Например, в туалетной комнате. Но в воздух все равно попадают продукты горения. И вы будете их вдыхать.

От других запахов, например, табачных советуют раскладывать салфетки, смоченные в уксусе. Табачный запах это уничтожит. А что уничтожит запах уксуса ? Он ведь тоже довольно неприятный и специфический.

По всему выходит, что самый безопасный и доступный способ насытить помещение приятным ароматом — почаще его проветривать.

Готовить что-нибудь вкусное и ароматное, завести цветы.

Или, например, купить пару апельсинов и проткнуть их гвоздикой.

Эти ароматные ежики будут в течение нескольких дней без вреда для здоровья и даже с пользой для него, наполнять помещение действительно натуральными маслами. И праздничным, гостеприимным запахом.

Кроме того, запах гвоздики очень не любят комары. Если эти назойливые насекомые у вас частые гости, то вы этим способом достигнете сразу двух целей. И воздух освежите, и комаров прогоните.

А вообще согласитесь, что лучший домашний аромат — это запах вкусной и здоровой еды!

Автомобильный ароматизатор – вред вашему здоровью и вашей семье

Сегодня добраться из пункта А в пункт Б становится все легче и легче. К вашим услугам автомобили на любой вкус, велосипеды, троллейбусы, автобусы, трамваи, поезда, самолеты и корабли. Но насколько это путешествие полезно для вашего здоровья?

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Вы замечали, сколько автомобильных ароматизаторов используется автомобилистами? Это огромное количество. И это серьезная проблема. Ведь никто не отменял вред подобных синтетических ароматов. Многие люди, кто сталкивался в своей жизни с подобными неестественными химическими веществам в автомобилях, обращали внимание на головокружение, головную боль, усталость, тошноту и даже провоцирование приступа астмы, после воздействия этих авто-ароматизаторов. И это происходило потому, что подобные ароматы содержат химические коктейли, которые могут навредить практически всем системам организма, включая иммунной системе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

После разговора с коллегами, друзьями и членами семьи, выяснилось, что я не единственный, кто так негативно относится к подобному химическому нападению, которое происходит в этих транспортных средствах. Вот, например, петиция, которую распространяют активисты в США, которые требуют запретить в такси все освежители воздуха.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Я понимаю, что таксисты не хотят нанести нам вред, когда размещают в своих машинах эти искусственные автомобильные ароматизаторы. Но, несмотря на множество исследований, показывающих четкую взаимосвязь между синтетическими ароматами и проблемами со здоровьем, такие освежители воздуха в автомобиле продолжают быть очень доступными. Это и различные подвесные пакеты на зеркале заднего вида, блоки для установке на вентиляционных решетках, различные гели и дезодорирующие спреи. Все эти опасные ароматизаторы являются, к сожалению, законными, и многие водители пользуются ими постоянно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Почему в такси, как минимум, должно быть запрещено использование автомобильных ароматизаторов

Вот некоторые факты об этих синтетических ароматах и ароматизаторах

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

• Около 95% химических, согласно данным Национальной Академии наук США, ароматов являются производными из нефти (1)
• Водители автомобилей, где используются синтетические ароматы, могут стать совершенно бесчувственными и не замечать другие, даже очень сильные запахи. Это называется обонятельной усталостью (2), что зачастую объясняет безразличное отношение водителей к вашему сильному перегару после спиртного.
• Эти искусственные ароматы зачастую содержат неизвестную смесь ингредиентов, включая канцерогенные вещества, различные эндокринные разрушители, аллергены, раздражитель дыхания, токсические вещества для вашей репродуктивной системы и многие нейротоксичные ингредиенты. Только один автомобильный ароматизатор может содержать тысячи подобных химических веществ.(3)
• Не все реакции на подобные химические вещества из освежителей и ароматизаторов – очевидны. Некоторые, менее известные побочные эффекты, включают понос у детей, боли в ухе, дерматит и фибрилляция желудочков сердца.(4)

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Доктор Энн Штейнерманн, кандидат медицинских наук, всемирно известный исследователь, который фокусирует свои научные работы на изучении влияния ароматов на здоровье человека, опубликовал в 2016 году исследование, где показал, что более половины населения западных стран негативно относятся к применению подобных ароматических отдушек на рабочих местах, в гостиницах, в самолетах, в такси и в медицинских учреждениях.(5)

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

В его исследовании было обнаружено:
• 34% людей страдают хотя бы одним из негативных побочных эффектов после воздействия ароматизированных продуктов
• Наиболее распространенными симптомами являются воспалительные реакции в дыхательных путях и на слизистых оболочках, мигрени, проблемы с кожей, приступы бронхиальной астмы и неврологические проблемы.
• По данным его опроса, примерно 50% людей стараются быстро покинуть магазин, если обнаруживают применение в этом магазине ароматизированных продуктов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –> ИСТОЧНИКИ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Летучие органические соединения (ЛОС) и вторичные загрязнители в автомобильных ароматизаторах

Вот некоторые конкретные угрозы, которые несут с собой автомобильные освежители воздуха, по итогам опубликованных испытаний:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

• Летучие органические соединения (ЛОС), являются одними из самых распространенных химических веществ, обнаруженных в освежителях воздуха. Только команда ученых в группе доктора Штейнерманна обнаружила 133 различных летучих органических соединений в популярных ароматизированных продуктов.
• Каждый ароматный продукт, в среднем, содержит 17 различных летучих органических соединений.
• Протестированные продукты содержали от одного до восьми токсичных или опасных химических веществ.
• 44% процента проверенных ароматизированных продуктов содержали от одного до двадцати четырех различных канцерогенов, в том числе 1-,4-диоксан и ацетальдегид.
• Законы по маркировке ароматических продуктов не требуют, чтобы все ингредиенты появлялись на этикетке. Поэтому большинство этикеток являются очень расплывчатыми и не конкретными.
• Этанол и ацетон широко используются в качестве носителей для ароматических химических веществ. Наряду с ЛОС, а также с цитрусовыми и хвойными ароматами, они самые обычные соединения, обнаруженные в химических формулах этих искусственных ароматов.
Лимонен, популярный синтетический аромат цитрусовых, может взаимодействовать с озоном в воздухе, что создает вторичные загрязнители, например, как формальдегид.(6)
• Пожалуй, бензол является одним из наиболее тревожных ЛОС, который обычно обнаруживается в освежителях воздуха. Кроме этого смешение бензола с выхлопными газами автомобилей превращает эту смесь в канцерогенное соединение.(7)

Читайте также:  Как снять секретку с колеса без ключа: основные способы +видео

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Симптомы воздействия бензола включают в себя: (8)

• Сонливость
• Головокружение
• Быстрое или нерегулярное сердцебиение
• Головные боли
• Тремор
• Путаница
• Беспамятство
• Смерть (на очень высоком уровне бензола)

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Длительное воздействие бензола на организм человека приводит к:

• Негативным изменениям в костном мозге, что вызывает симптомы анемии
• Нерегулярные менструации
• Усыхание яичек у мужчин
• Развитие лейкоза
• Увеличение риска инфекций

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –> ГДЕ ЧАСТО ПРИМЕНЯЮТСЯ ФТАЛАТЫ

Фактор фталата в автомобильных ароматизаторах

Вы не найдете обозначение использования фталатов на этикетке освежителей воздуха, но, на самом деле, это частый ингредиент ароматизаторов.(9) И когда проводятся исследования, то автомобильные ароматизаторы являются одними из самых загрязненных фталатами продуктами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Эти вредные пластифицирующие химические вещества могут повлиять на организм человека самым неожиданным образом, в том числе вызвав: (10)

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

• Понижение уровня тестостерона
• Астма
• Охриплость голоса
• Нарушение в репродуктивных органах
• Изменения в ДНК сперматозоидов (11)

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –> НАТУРАЛЬНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ

Более безопасные варианты ароматизаторов для автомобиля

Вместо этих искусственных ароматов, стоит использовать освежители воздуха, которые дешевле, безопаснее, и предназначены для поглощения и устранения запаха, а не замещения его. Такие вещества, как уксус и пищевая сода очень хорошо очищают и убирают запах в автомобиле. А органические, из класса лечебных, эфирные масла – это реальная возможность замены искусственных ароматов. Вы можете выбрать эфирное масло под свой вкус и которое хорошо переносится вами или вашей семьей, например, лавандовое масло, которое очень часто выбирается людьми.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Но стоит помнить, что эфирные масла – это сильные вещества и должны рассматриваться, как лекарства, поэтому некоторые из них не подходят для использования в автомобилях, где перевозятся дети, животные, или люди с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Пищевые ароматизаторы: виды, особенности применения, польза и вред, отзывы

Пищевые ароматизаторы – вещества, которые применяются в кондитерском деле. Их главное предназначение – усиление аромата и вкуса приготовленного блюда. Разнообразие пищевых ароматизаторов огромное, ограничений, пожалуй, нет. Домашней выпечке можно придать абсолютно любой аромат.

Что такое ароматизаторы?

Пищевые ароматизаторы – вещества или препараты, которые являются пищевой добавкой. Их добавляют для того, чтобы придать или усилить вкус и аромат выпечки. Речь не идет о соленом, сладком, остром и других вкусах, такими свойствами ароматизаторы не обладают. А вот запах ягод, фруктов, шоколада и т.п. усилить в выпечке можно.

Ароматизаторы могут быть искусственно созданными или произведенными на основе натурального продукта.

Вред и польза пищевых ароматизаторов

Сфера использования пищевых добавок преимущественно гастрономическая, поэтому пагубного влияния их на организм быть не должно. Но так ли это?

Пищевые красители и ароматизаторы, в зависимости от своего состава и способа изготовления, могут принести пользу, а также навредить.

К полезным свойствам относится следующее:

  1. Усиление аромата и вкуса.
  2. Экономия продуктов: вместо того чтобы добавить в пирожное много фруктов для вкуса и запаха, можно обойтись небольшим количеством пищевого ароматизатора.

Что касается вреда от добавки, то он может быть таким:

  1. Усиление аппетита от того или иного ароматизатора. А это, в свою очередь, спровоцирует поедание большого количества калорийных продуктов.
  2. Аллергическая непереносимость какого-либо вида ароматизатора.
  3. В составе таких веществ могут содержаться опасные компоненты, которые способны вызывать различные модификации в организме.

Серьезной опасности пищевые ароматизаторы в большинстве случаев не несут. Но к искусственно полученным нужно относиться с осторожностью.

Разновидности пищевой добавки

Существует несколько видов пищевых ароматизаторов:

  1. Натуральные, в изготовлении которых используются только натуральные компоненты.
  2. Искусственные – для их создания используются синтетически выведенные ингредиенты, а также возможно присутствие доли натуральных компонентов.
  3. Идентичные натуральным – в составе таких ароматизаторов присутствуют вещества, искусственно полученные, но чья химическая формула полностью повторяет формулу натуральных веществ.

Эти 3 категории ароматизаторов приняты стандартами ГОСТа России. Но помимо них несть еще разновидности пищевых ароматизаторов, различающихся:

1. По сфере использования:

  • кондитерские;
  • для изготовления напитков;
  • масложировые;
  • гастрономические.

2. Агрегатному состоянию:

  • жидкие пищевые ароматизаторы;
  • порошкообразные;
  • в виде пасты;
  • в виде эмульсии.

3. Методу приготовления:

  • коптильные;
  • технологические;
  • композиционные.

Применение

Используются пищевые добавки – ароматизаторы – в гастрономической промышленности для придания готовой продукции более аппетитного, привлекательного вида и вкуса. Благодаря такой разработке человека становится возможным:

  1. Разнообразить ассортимент однотипной продукции благодаря различным вкусовым наполнителям. Например, выбор пирожных с самыми различными вкусами.
  2. Частично или даже полностью вернуть утраченный продуктом вкус (утраченный при длительном хранении, заморозке, консервации и пр.).
  3. Привести к стандарту вкусо-ароматические характеристики гастрономической продукции, не зависящей от ежегодных перебоев качества исходного сельскохозяйственного сырья.
  4. Усилить уже имеющийся у пищевого изделия аромат и вкус.
  5. Перебить или полностью убрать неприятный естественный вкус.
  6. Придать неисчерпаемый аромат пище, которая утрачивает свои запахи при некоторых видах обработки (термическая, например).
  7. Придать аромат продуктам, которые не обладают собственными запахами, но весьма полезны по другим качествам.

Используют пищевые ароматизаторы в кондитерском деле, молочном производстве, при изготовлении напитков и пр. Количество их в продукции должно соответствовать той норме запахов, которую источает добавленное количество соответствующих натуральных ингредиентов. При завышенном количестве ароматизаторов не только портится вкус, продукт подвергается сомнениям по поводу качества и натуральности.

Производство

Жидкие пищевые ароматизаторы изготавливают из необходимого количества аромакомпонентов, растворенных в 1,2-пропиленгликоле, этиловом спирте, триацетине и др. После этого готовый раствор фильтруют.

Жидкие ароматизированные эмульсии производят путем эмульгирования аромаингредиентов в воде с добавлением специальных веществ и использованием особого оборудования.

Натуральные пищевые ароматизаторы производят путем нанесения ароматизированных веществ на подходящий порошкообразный носитель (например, соль, сахар, крахмал). Процесс сопровождается тщательным перемешиванием.

Перечисленные способы применимы для устойчивых к окислению ароматизаторов. Есть и более сложный метод приготовления – инкапсулирование.

Самым лучшим, но вместе с тем самым дорогостоящим способом является получение эмульсии ароматического вещества в растворе инкапсулированного агента (смолы акации, например).

Технологические жидкие, сухие и порошкообразные пищевые ароматизаторы изготавливают по специальной реакции Майяра. Смысл ее заключается во взаимодействии аминокислот и сахаров при нагревании.

Коптильные пищевые добавки добывают методом адсорбции дымов водой. Эти дымы используют для копчения продукции.

Отзывы

Задействовать пищевые добавки возможно не только в промышленных масштабах, но и при домашнем изготовлении. Такое кулинарное действо оценили многие хозяйки, и теперь пищевые ароматизаторы стали неотъемлемым компонентом на кухне многих семей.

Неравнодушных в вопросе использования аромавеществ нет. Те, кому понравился данный продукт, выявили много достоинств:

  • широкий ассортимент не только производителей, но и вкусов, которые позволяют экспериментировать путем смешивания различных ароматов;
  • придание более выраженных вкусов выпечке и другим блюдам;
  • приемлемая цена, достойное качество;
  • чистое испарение ароматов, без лишних примесей;
  • продолжительный запах, которые не исчезает даже после термической обработки;
  • экономичность: потребуется несколько капель средства для получения хорошего результата.

Недостатков выявлено не много. Например, некоторым не нравится наличие искусственных компонентов в ароматизаторах, присутствие которых отражено в аромаиспарениях.

Заключение

Пищевые ароматизаторы не лишены смысла. Их стоит приобрести и заправлять ими домашнюю продукцию, поскольку многие натуральные продукты не способны долго удерживать собственный запах.

Добавить комментарий